Mianhae kemaren gak sempet kasih night topic, ^^

dan ini Night Topic kita buat kali ini.

sistem sekolah di korea sebenarnya gak beda jauh sama di indonesia. mulai dari sd, smp, sma, perguruan tinggi juga sama. Bedanya tahun ajaran baru di korea dimulai bulan Maret, sadangkan Indonesia bulan Juli. Tapi  emang  biaya hidup di korea itu jauh lebih tinggi. school fee mereka itu sekitar 500,000 – 1,500,000 (3jt-9jt) won untuk secondary school dan 3-8 juta won (18-56jt) utk universitas selama setahun.

Jam masuk sekolah di korsel juga beda sama disini. Mereka sekolah dari jam 7 pagi sampai jam 10 malem ! gila kann!! sering kan di drama2 itu diliatin pulang skul malem-malem ? . ako juga masih inget banget taemin blg gini pas di school of rock “mama jemput aku lebih awal ya. JAM 11 !”. ya elah jam 11 itu awal ? jam segitu pelajar di indo udah pada tidur.

kerja keras kaya gitu jelas utuk bisa mendapatkan hasil yg terbaik saat ujian. ngerinya masa-masa ujian itu masa-masa dimana siswa/i pada bunuh diri.  serem kan ! tapi ada juga artikel yang menyatakan di korsel itu gak kenal sama yg namanya “gak naik kelas” jadi semua muridnya pada naik kelas semua.

Jelas dengan jam belajar yg padet banget, pendidikan korea mampu menduduki peringkat ke 11 di dunia. Tapi, sebenernya sistem belajar di korea sering di kritik karena kebanyakan pasif dan menghafal. beda banget sama kita yg katanya muridnya aktif tapi ujung2nya gak ngerti.

Oh ya tahu kenapa sekolah-sekolah di korsel begitu maju ?? itu semua krn perusahaan-perusahaan besar kaya hyundai, samsung, sama LG yg mendirikan/punya andil suatu sekolah. jadi pemerintah cuma nambahin sedikit. mungkin kalo sekolahnya yg punya LG hapenya LG semua. hahay